Фарфор Herend (Херенд)
Венгерский фарфор Herend уже более полутора столетий популярен у ценителей красоты без материальных трудностей. Первым титулованным клиентом небольшой фарфоровой мануфактуры, основанной в 1826 году в Венгрии в деревеньке Херенд, стал сам император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Херендское "белое золото" - классический твердый фарфор Herend, завоевавший с 1851 по 1937 годы на всемирных выставках 24 главных приза.

С 1839 г. на мануфактуре Херенд изготавливались превосходные повторы фарфоровых сервизов и фарфоровых изделий, напоминающих по форме и узору старинный китайский фарфор, что в скором времени привлекло внимание и получило высокую оценку коллекционеров и знатоков фарфора.
В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне был показан, по всей вероятности, самый известный узор Херенд – бабочки в безмятежно ярких тонах в стиле китайской росписи и цветущие пеоны (узор Виктория). Этот узор элитного фарфора Herend получил Золотую медаль, и английская королева Виктория заказала фарфоровый столовый сервиз Херенд для Виндзорского замка.
Херендская фарфоровая мануфактура была придворным поставщиком семьи Габсбургов, фарфор Herend раскупали аристократы Венгрии и зарубежных стран. Среди знаменитых клиентов Херенда – император России Александр II, Николай II, немецкий император Вильгельм I, король Англии Эдуард VII. Названия широко известных узоров фарфора Herend напоминают о фамилиях заказчиков фарфора: Эстергази, Баттяни, Ротшильд, Виктория, Аппони. Изделия из фарфора Herend появляются в частных и музейных коллекциях, и Херенд становится международно признанной маркой фарфора.
С 1872 г. Херенд получает право использования форм и узоров Венской фарфоровой мануфактуры.

Ротшильд заказал у Херенд фарфоровый сервиз с изящным узором, состоящим из птичек и зеленых листочков. Он был назван в честь заказчика фарфора. На каждом изделии этого фарфорового сервиза Херенд есть изображение золотого ожерелья, висящего на ветке, – в честь семейной легенды о нечаянно потерянном в саду и затем найденном золотом ожерелье баронессы. Среди тех, кто приобрел себе этот фарфоровый сервиз Херенд, - король Таиланда, император Японии, султан Брунея, семья Кеннеди, королевские дворы разных стран.
В наши дни Херенд – одна из шести фарфоровых мануфактур, входящих в Сообщество Европейских Фарфоровых Мануфактур, располагающих значительными традициями и изготавливающих фарфор вручную. Собственное производство, раскрашивание фарфора вручную, поддержание традиций прикладного искусства, собственная подготовка квалифицированных кадров – основные принципы фарфоровых мануфактур, входящих в Сообщество. Оно объединяет фарфоровые фабрики в Вене, Берлине, Лудвигсбург, Мейсен, Севр и Херенд.
Юбилей фарфора Herend
В 2006 г. фарфоровая мануфактура Herend отмечает свое 180-летие. По случаю юбилея Херенд выпускает коллекционный юбилейный фарфор. Ограниченный тираж юбилейного фарфора Herend делает такие предметы уникальными. На каждом фарфоровом предмете есть надпись позолотой 1826-2006, номер предмета в ограниченной серии, подпись автора.
Источник: При написании статей о фарфоре Herend в 2005-2007 гг. были использованы материалы журнала Herend Herald, каталогов мануфактуры Herend, сайта мануфактуры www.herend.com
Вы можете использовать информацию с сайта apodarok.ru при размещении прямой ссылки на наш ресурс.

Чайная пара с декором Rothschild oiseaux (Herend)