Не дотошная, но по-своему удивляющая экранизация нетленки Андерсена для семейного просмотра.
Расписание фильма в киноафише
Фраза «отечественная компьютерная анимация» после нескольких неудачных примеров действует как антисовет. «Перца» добавляют еще и ежегодно выходящие на просторы страны неплохие рисованные российские мультфильмы. Словом, рисовали, ну и рисуйте, а к современным технологиям, по которым уже давно живет анимационная индустрия в Европе и Америке, не лезьте. «Снежная королева», как кажется Вебургу, первый прецедент, когда компьютерный мультипликационный фильм из России можно смотреть, тем более смотреть в кинотеатре (читайте — тратить деньги на билет). А что в основе? Известная всем сказка Ганса Христиана Андерсена, семь миллионов долларов бюджета и сценарист первых трех серий «богатырской саги» Максим Свешников.
Герда (Нюша) и Кай — родственники, потерявшие родителей по вине Снежной Королевы. И, когда мальчик попадает в царство вечного льда, его сестра вместе с другом-лаской и вроде бы отрицательным, но обаятельным Троллем (Охлобыстин) пускается в дальний путь в гости к злой ледяной колдунье. Операция по спасению брата оборачивается героическим походом для победы со злом.

Экранизация известной всем сказки, сделанная русскими кинематографистами, хоть местами и совершенно беспардонно копирует европейские и американские анимационные аналоги, но «Снежная» — отличный вариант для праздничного кинопохода с детьми. Особенно по сравнению с уже поднадоевшими богатырями. Все персонажи узнаваемы, а вот сюжет немного видоизменен. Точнее, рассказан иным языком, более современным. Эстетствующие киноманы, конечно, могут плеваться на несоответствие первоисточника и получившийся продукт российской анимации, но детям интересно, история проста и понятна — а не это ли важнее всего?
У нашей страны не было ни одного нормального компьютерного мультфильма. Речь сейчас не о шедевральном проекте, не о продукте, который можно вывозить в другие страны, а о такой приземленной вещи, как нормальный, интересный целевой аудитории полнометражный проект, созданный с помощью компьютерной анимации. Да, графика «Снежной» отстает от уже более привычных для нас картин Pixar и Dream Works; да, история не нова, известна всем; да, видоизменения сюжета не везде пошли картине на пользу; да, беспроигрышные мультфишки типа обаятельного отрицательного персонажа, являющегося главным источником шуток и метаморфоз, эксплуатируются нами уже вторично после все тех же голливудских хитов... Однако на фоне всего того, чем «кормил» нас прокат ранее, «Снежная королева» — приятное удивление для скептиков.

У «Снежной королевы» нет мощного промоушна, однако это первый после богатырских историй российский полнометражный мультфильм, на который можно советовать идти в кино. За такие мультфильмы не стыдно.
И да, если прошлый год был годом Белоснежки, то 2013-й — явно год Снежной королевы. Вторая часть отечественного мультфильма (по-видимому, сиквел) выйдет уже в этом году. Кроме того, андерсоновской историей на анимационный лад нас попытается удивить Dream Works.
Зрелищность 


Актерская игра (озвучка) 



(за Охлобыстина)
Сюжет 


Смотреть? Если хочется доброй истории со счастливым концом
Смотреть в кино? Особенно с детьми, но 3D здесь — формат бесполезный
Итоговый вердикт: Экранизация известной всем сказки, сделанная русскими кинематографистами, местами совершенно беспардонно копирует европейские и американские анимационные аналоги, но «Снежная» — отличный вариант для праздничного кинопохода с детьми. Особенно по сравнению с уже поднадоевшими богатырями.
Дарья Лошакова